?

Log in

Флэшмоб

« previous entry | next entry »
Feb. 2nd, 2008 | 07:50 pm
mood: numbnumb
music: Linkin Park - *Somewhere I Belong*

 1999 год. К чёрты эти идиотские вступления.
Январь и февраль практически не запомнились. На Новый Год мне подарили кучу пиратских дисков, и я просидел за компом все каникулы. Мама запрещала мне играть больше двух-трёх часов в день, брат был с ней согласен, а папе было на меня наплевать, впрочем, как и всегда. Меня часто оставляли дома одного, и я с утра до ночи рубился во второй "Куйэк", "Hexen II", "Mortal Combat 4", "Civilization 2", "Seven Kingdoms" и ещё в какую-то хрень. Мне подарили несколько книг, я уже даже не помню, каких, помню только, что я их даже не открывал.
Каникулы быстро закончились, я не чувствовал себя отдохнувшим. Ещё бы - целыми днями сидел дома, играл в комп или пялился в ящик. Иногда просто лез на стенку от безделья. Меня снова увезли в Москву. В новой квартире я чувствовал себя неуютно, в школе у меня совсем не было друзей, мать каждый день таскала меня на ВВЦ, от которого меня уже тошнило. Тогда ещё я был круглым отличником, хотя для этого вообще не надо было прилагать никаких усилий - школа "народная", программа была лёгкая, по субботам мы не учились + где-то до весны я делал уроки с мамой. 
В апреле рядом с моим домом открылся компьютерный клуб. Совсем "убитые" компы, поломанные мышки и клавиатуры, исцарапанные мониторы. Там вечно было накурено, воняло перегаром, посетители свои чувства скрывать не любили, если игра не шла, они лупили по системному блоку кулаками и матерились. Мне было страшно ходить туда одному, но делать было нечего (не книжки же читать, в самом деле), а с одноклассниками я не дружил, поэтому брал у мамы деньги и топал туда. Хозяин "заведения" часто про меня забывал, и я играл три-четыре часа, вместо положенных двух. Ноги затекали, спина болела, глаза краснели и слезились. Каждый раз, когда я приходил туда, я об этом жалел. Но ничего не мог с собой сделать - если я хотя бы два-три дня не играл в компьютерные игры, у меня начиналась ломка.
 В апреле я получил "двойку" по математике, первую за год (к счастью, она оказалась последней). По-моему, надо мной даже никто не издевался, но потом уже мало кто упускал такую возможность.
Шестого мая какой-то придурок толкнул меня в классе, я упал лицом вниз и сломал передний зуб. Мать на меня так орала, как будто мне выбили глаз или проломили череп. Однако, через пару дней скандал удалось "замять", мы вернулись в Подмосковье и я две недели не ходил в школу.
Год я закончил на одни "пятёрки", несмотря ни на что. Приятно, конечно, но, по большому счёту, мне было все равно.
В самом конце мая мама заболела пневмонией. Уже не помню, как это случилось, не хочу искажать факты, но в этом точно был виноват я. Мне было очень стыдно за себя, я плакал и просил прощения, боялся, что ей станет хуже. К счастью, через пару недель всё закончилось.
В начале июня я прочитал всего "Властелина Колец", меньше, чем за неделю. Помню, я жутко бесновался, когда Гэндальф и Леголас убили пещерного тролля в Мории, а как только я узнал исход битвы за Хельмову Падь, книжка полетела в угол. Но всё-таки я её дочитал.
Мой брат сдал все выпускные экзамены на одни "пятёрки", закончил школу с золотой медалью. Его выпускное сочинение было признано лучшим во всей Москве. Я ему очень завидовал - думал, что теперь он может отдыхать, сколько посчитает нужным и делать только то, что ему хочется. О вступительных экзаменах в МГУ я имел самое смутное представление. В июле он поступил в ИСАА, еле-еле набрав проходной балл. Сразу после этого он уехал отдыхать на Мальту, оттуда он привёз мне два альбома с репродукциями картин Иеронима Босха, которые я храню до сих пор :-)
Летом в моей жизни мало что изменилось, я по-прежнему большую часть времени проводил за компом. Хотя, я стал намного больше читать. Большая часть книг входила в школьную программу, но я начал подыскивать что-то и для себя.
В августе брат взял у кого-то переписать кассеты с английским и ирландским фолком, я слушал их целыми днями, даже читал только под музыку.  Потом я начал учить наизусть баллады о Робин-Гуде, стихи Роберта Бёрнса, Джонатана Свифта, Альфреда Теннисона, Алана Милна... почти все помню до сих пор.
Лето пролетело как-то незаметно, несмотря на то, что я не был ничем занят, в основном, просто убивал время. В школу вернулся неохотно. Там всё было каким-то чужим, непривычным. В Подмосковье дети были проще и дружелюбнее, с ними было гораздо проще найти общий язык. В классе многие не скрывали своей неприязни ко мне. Хотя, я никогда никого не провоцировал. Просто, кто-то не мог понять, что я хорошо учился не потому, что моя мама была хороша знакома с некоторыми учителями и с директором, а потому, что я занимался, в то время как дети алкашей бесцельно слонялись по улице. Нас часто водили на экскурсии, в театры, но это было мало кому интересно.
В конце сентября мама записала меня на фехтование. Мне ужасно не хотелось заниматься спортом, но делать было нечего, мама сказала, что, если я брошу, больше никогда не подойду к компу. Потом я втянулся, мне это даже нравилось, ужасно жалею, что через полтора года решил заняться грёбаным теннисом.
В октябре я впервые попробовал пиво. Насмотревшись рекламы, попросил маму купить мне бутылку "Хольстен". Сделав один глоток, я вылил содержимое бутылки в унитаз. Я просто не мог себе представить, как люди пьют эту горькую жижу с омерзительным запахом. Кто же знал, что через 5-6 лет я буду в месяц выпивать не меньше 20 литров этой жижи.
В принципе, больше мне вспомнить нечего. Ноябрь и декабрь были относительно спокойными, зимние каникулы - немного лучше летних. Почти все мои трудности в это время были связаны с тем, что я не считал нужным бороться со своей ленью, я не понимал, почему меня постоянно шпыняли и требовали, чтобы я больше и старательнее занимался, следил за собой, не "косил" от физкультуры. Понял я это потом, когда было уже поздно.



Если хотите, могу вам тоже предложить какой-нибудь год.

Link | Leave a comment | Share

Comments {7}

吉国 明 (Yoshikuni  Akira) - Rock'n'Roll Soldier

(no subject)

from: stingeraa
date: Feb. 2nd, 2008 06:23 pm (UTC)
Link

Алана Милна.

Reply | Thread

guardianofmoria

(no subject)

from: guardianofmoria
date: Feb. 2nd, 2008 06:31 pm (UTC)
Link

Упс

Reply | Thread

angelanor

(no subject)

from: angelanor
date: Feb. 4th, 2008 08:14 pm (UTC)
Link

А почитать было интересно.
Я бы даже тоже написала что-то)) Может предложишь мне год?)

Reply | Thread

guardianofmoria

(no subject)

from: guardianofmoria
date: Feb. 6th, 2008 06:39 pm (UTC)
Link

Спасибо :-)
Да, конечно.
2001

Reply | Parent | Thread

mindcrimer

(no subject)

from: mindcrimer
date: Feb. 11th, 2008 09:54 am (UTC)
Link

Привет! Жизненно написано. А мне 1999 год заомнился,скорее, со знаком плюс, по крайней мере, благодаря таким событиям, как окончание школы, поступлению в институт, рождению племянницы. Были и свои сложности, но сейчас они вспоминаются уже не так, а вот следующий, 2000-й, лично для меня стал реально адом по ряду разных, опять же, несмотря, на некоторые положительные события. Такая вот жизнь - парадоксальная штука. П.С.Надо как-нибудь пересечься в реале, глотнуть сине-зеленой дури:)

Reply | Thread

guardianofmoria

(no subject)

from: guardianofmoria
date: Feb. 11th, 2008 04:29 pm (UTC)
Link

Какие люди :-) сто лет тебя не видел, надо встретиться, думаю, в конце месяца получится. 99 год был не очень приятным, но все равно не таким дерьмовым, как прошлый. Да и начало этого не сулит ничего хорошего. Жизнь как зебра - черная полоса, белая полоса, чёрная полоса, белая полоса, а потом - жопа.

Reply | Parent | Thread

mindcrimer

(no subject)

from: mindcrimer
date: Feb. 14th, 2008 01:32 pm (UTC)
Link

Мда: "Жизнь похожа на клетки, очень часто на черные на белые редко"(с)

Reply | Thread